مصري يطالب بدفع 25 مليون دولار مقابل مساعدته في كشف مكان بن لادن

يدعى توم لي ذو أصول مصرية ومقيم في ولاية ميشيغان الأمريكية كما أنه يبلغ من العمر 63 عاما. لي يؤكد للجميع أنه ساعد الاستخبارات الأمريكية في تحديد المكان الذي كان يقيم فيه الزعيم السابق لتنظيم “القاعدة” أسامة بن لادن.

وبحسب وكالة “أسوشيتد برس” فإنه يطالب مكتب التحقيقات الفيدرالي بأن يدفع له مكافأة الـ 25 مليون دولار التي أعلنتها الحكومة الأمريكية مقابل تقديم المساعدة في إلقاء القبض على الإرهابي.

وتحتفظ الوكالة برسالة بعث بها محامو “لي” من مدينة شيكاغو إلى مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي جيمس كومي يزعم فيها أن “لي” الذي يعمل في تجارة المجوهرات أحاط السلطات الأمريكية علما بأن بن لادن يختبئ في مدينة آبت آباد الباكستانية.

وفي الرسالة جاء أن “لي” أفاد بمكان إقامة الإرهابي الخطير وقد تلقى هذه المعلومات من عميل في الاستخبارات الباكستانية رافق بن لادن وأسرته من بيشاور إلى مكان إقامته الجديد.

وتقول رواية “توم لي” إن لديه علاقات تجارية قديمة مع أسرة العميل. فيما يرفض ممثلو الاستخبارات التعليق على مزاعم لي.

ويشار إلى أنه وبحسب المعلومات المتوفرة لدى السلطات الأمريكية فإن المبنى، حيث كان يختبئ بن لادن، أنشئ عام 2005وقد أقام بن لادن فيه بعد مرور أشهر من إنشائه.

 

 

المصدر: ام بي سي