تقرير BBC عن اعتقال مسلم البراك

في الكويت، احتل هاشتاغ ” #اعتقال_مسلم_البراك” مركزا متقدما في قائمة الهاشتاغات الأكثر انتشارا فيالبلاد، على موقع تويتر.

ويأتي هذا بعد إلقاء جهاز الأمن الكويتي، فجرالسبت، القبض على زعيم المعارضة والنائب السابق مسلم البراك، واقتياده إلى السجن لتنفيذ الحكم الصادر ضده من محكمة التمييز بالسجن لمدة عامين، بتهمة الإساءة إلى أمير الكويت، وفقا لما ذكرته وكالة رويترز.

وتنوعت آراء المغردين ما بين مؤيد لاعتقال البراك، ومؤكد على ضرورة تطبيق واحترام قوانين البلاد، وآخر مستنكر له لما رأى فيه تراجعا للحريات في الكويت.

وعبر حسابه على تويتر، كتب رئيس حزب الأمة الكويتي حاكم المطيري : ” #اعتقال_مسلم_البراك نهاية متوقعة لحقبة الوهم الديمقراطي الذي عاشته الكويت عقودا طويلة، في ظل دستور يرسخ لكل صور الفساد والاستبداد باسم الشعب.”

كما دافع مغردون آخرون عن البراك، من بينهم المغرد مشعل البادي: ” مسلم البراك تتفق أم تختلف معه فهو رجل بذل وقته وصحته من أجل شعبه ووطنه، وليس من أجل مناصب أو ثروة كما فعلها غيره.”

فيما خالفه الرأي مبارك البغيلي، الذي رحب باعتقال البراك، فكتب يقول : ” في سبتمبر الماضي فقط قدم مسلم البراك شكوى ضد من إنتقدوه، واليوم يفر هارباً من أمام القانون .. أرأيتم كيف يحارب الحريات ويرفض القانون؟” وأضاف البغيلي في تغريدة أخرى : ” كل من أساء وتطاول على الذات الأميرية كان مصيره الخزي والعار .”

بينما رأى آخرون أن قضية البراك متشعبة،ولا يمكن أن يحتويها تفسير واحد.

 

أما المغرد محمود شاكر فعلق بالقول : “عجيب من يفرح ويشمت بسجن مواطن كويتي لمجرد الاختلاف معه سياسياً#مسلم_البراك.”

وأثار سجن مسلم البراك في مرات سابقة جدلا بين المعارضين، الذين يصرون على التظاهر تأييدا لموقفه، وبين قوات الأمن التي تعتبر هذه المظاهرات غير قانونية.

ويجرم القانون الكويتي كل من يتعرض لأمير البلاد بالإساءة، إذ ينص الدستور على أن “الأمير رئيس الدولة، وذاته مصونة لا تمس.”

 

 

 

 

 

 

 

المصدر: BBC